الكيك الرخامي بالشوكولا والفانيلا
الكيك الرخامي بالشوكولا والفانيلا
المقادير
- 225 غ (1 كوب) زبدة، طرية
- 200 غ (1 كوب) سكر
- 4 بيضات
- 225 غ (1 2/3 كوب) طحين قابل للانتفاخ
- 3 ملاعق طعام حليب
- ½1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
- 2 ملعقة طعام بودرة الكاكاو
طريقة التحضير
- نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية وندهن قالب الكيك بالزبدة ونبطنه بورق فرن.
- نخفق الزبدة والسكر معاً حتى يأخذ مزيجهما قوام الكريما ثم نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق جيداً فيما بينها.
- نضيف الطحين والحليب والفانيلا تدريجياً إلى المزيج السابق مع التقليب بملعقة بلاستيكية مسطحة، مع الحرص على عدم ترك كتل طحين في المزيج.
- نقسم الخليط في وعاءين ونضيف بودرة الكاكاو إلى أحدهما مع التحريك.
- نسكب كلا الوعاءين في قالب الكيك بشكل متناوب للحصول على تموجات رخامية ونستعين بسيخ لزيادة عدد التموجات.
- نخبز لمدة 45-50 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً. علامة نضج الكيك خروج السكين نظيفة بعد غرزها في وسط الكيك.
- نمرر السكين على محيط الكيك لتحرير جوانبه ثم نقلب القالب رأساً على عقب لإخراج الكيك منه. وندعه يبرد على صينية شبك.
يقدم هذا الكيك بمفرده أو مع بعض الكريما المخفوقة إلى جانبه. يمكننا حفظه حتى 4 أيام في وعاء محكم الإغلاق وحتى 3 شهور مجمداً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق