موقع مطبخي : جميع الحقوق محفوظة لـ موقع مطبخي . يتم التشغيل بواسطة Blogger.


  education technology



ما هي المواد المضادة للأكسدة؟

ما هي المواد المضادة للأكسدة؟



كثر الحديث عن المواد المضادة للتأكسد وأصبح حديث الجلسات بين الأصحاب وفي وسائل الإعلام وفي الكثير من المناسبات الأخرى. وكلما تحدث الناس عنه، كلما ازدادت علامات الاستفهام التي تتعلق به. ونحن يسعدنا جداً أن نأخذك معنا في جولة مشوقة لتكتشفي ما هي هذه المواد ومقدار أهميتها في أجسامنا وحياتنا. فهيا بنا.في البداية، يجب أن نقول أن المواد المضادة للتأكسد هي عناصر موجودة طبيعياً في العديد من الخضار والفاكهة. وهي تساعد الجسم على محاربة المواد المؤذية التي تؤكسد خلايا الجسم والتي نتعرض لها يومياً. إن عملية الـتأكسد تؤذي خلايا الجسم وتدمرها كما يفعل الصدأ بالحديد، مما يعرضنا للكثير من الأمراض.

المواد المضادة للتأكسد: وقاية للخلايا 

نعم! المواد المضادة للتأكسد تساعد في حماية خلايا الجسم من عملية التأكسد والضرر جرّاء تعرّضنا لعوامل عديدة مثل الأشعّة البنفسجية، التدخين، تلوّث الهواء، والتهاب الأنسجة. لقد أثبتت الدراسات أن تناول كميات كافية من المواد المضادة للتأكسد قد تزيد من فاعلية جهاز المناعة في الجسم وبالتالي تساعد في تخفيض مخاطر أمراض القلب، بعض الأمراض السرطانية، الشيخوخة المبكرة، مرض الباركينسون وداء الماء الأزرق الذي يصيب العيون.

أين نجدها؟

تتواجد المواد المضادة للتأكسد في بعض الأطعمة وتكون على شكل فيتامينات، معادن وغيرها من مكونات الطعام.

إليك لائحة بأهم المواد المضادة للتأكسد ومصادرها الغذائية:
المادة المضادة للتأكسدمصدرها
الفيتامين “A”زيت السمك، بيض، حليب معزز بالفيتامين "A"، جزر وسبانخ
الفيتامين “E”زيوت نباتية ، مكسرات وبذور، أفوكادو
الفيتامين “C”حمضيات (الليمون، البرتقال)، فراولة، بابايا، مانغا، بندورة، خضار ورقية خضراء اللون، فليفلة حلوة وبروكوللي
الكاروتين Carotene
(تعطي الخضار والفاكهة اللون البرتقالي واللون الأصفر)
جزر، بطاطس حلوة، فليفلة حمراء وصفراء، مشمش، يقطين، مانغا
الايكوبن Lycopene 
(تعطي الخضار والفاكهة اللون الأحمر)
بندورة، غرايب فروت زهري، بطيخ، غوافا، بابايا، مشمش
سيلينيوملحوم، سمك، بيض، الحبوب الكاملة
كما نلاحظ أن المواد المضادة للتأكسد موجودة خاصةً في الخضار والفاكهة الملونة. فلا تنسي أن تتناولي على الأقل خمس حصص* من الخضار والفاكهة يومياً للحصول على المزيد من المواد المضادة للتأكسد وغيرها من الفيتامينات والمعادن والألياف الصحية.

*الحصة الواحدة = حبة خضار أو فاكهة، ½ كوب عصير طبيعي  أو ½ فنجان خضار مطبوخة أو مقطعة.

هل كنت تعلمين؟

إن القهوة مصدراً غنيّاً بالمواد المضادة للتأكسد. وبالنسبة لمحبي القهوة، يمكنها أن تشكل نسبة عالية من مجموع هذه المواد في نظامهم الغذائي.

=============================

ليست هناك تعليقات:

=====================================================================================================

=============================================================================================================================================



موقع الذ وصفات الطبخ : جميع الحقوق محفوظة لـ موقع الذ وصفات الطبخ :